欢迎您进入内蒙古自然博物馆官方网站!
首页 珍品百选

珍品百选

重晶石(平行连生)

2020-03-16 | 浏览次数:10015次 | 字体【 关闭
编号:M00191
产地:湖南
规格(cm):13*3*11
报价(万元):
珍品描述

重晶石是钡的最常见矿物,它的成分为硫酸钡。产于低温热液矿脉中,如石英-重晶石脉,萤石-重晶石脉等,常与方铅矿闪锌矿黄铜矿、辰砂等共生。我国湖南、广西、青海、江西所产的重晶石矿床多是巨大的热液单矿物矿脉。重晶石亦可产于沉积岩中,呈结核状出现,多存在于沉积锰矿床和浅海的泥质、砂质沉积岩中。在风化残余矿床的残积粘土覆盖层内,常成结状、块状。其化学成分为:BaO:65.7%,SO3:34.3%。成分中有Sr、Pb和Ca类质同像替代。

重晶石化学性质稳定,不溶于水和盐酸,无磁性和毒性。重晶石化学组成为Ba[SO4],晶体属正交(斜方)晶系的硫酸盐矿物。常呈厚板状或柱状晶体,多为致密块状或板状、粒状集合体。质纯时无色透明,含杂质时被染成各种颜色,条痕白色,玻璃光泽,透明至半透明。三组解理完全,夹角等于或近于90°。摩氏硬度3-3.5,比重4.0-4.6。鉴定特征:板状晶体,硬度小,近直角相交的完全解理,密度大,遇盐酸不起泡,并以此与相似的方解石相区别。

热门展品