欢迎您进入内蒙古自然博物馆官方网站!
首页 新闻中心

新闻中心

内蒙古自然博物馆 “大美乌梁素海·鸟类生态艺术作品展”正式开展

2020-12-18 | 浏览次数:600次 | 字体【 关闭

12月18日,由内蒙古自然博物馆、巴彦淖尔市乌拉特国家级自然保护区管理局、内蒙古乌梁素海实业发展有限公司共同主办的“大美乌梁素海·鸟类生态艺术作品展”在内蒙古自然博物馆临展厅正式开展。乌梁素海素有“塞外明珠”的美誉,是我国北方生态意义非常重要的淡水大湖,在调节气候、维系生态平衡等方面发挥着不可替代的作用。2018年以来,内蒙古自治区全力推进“一湖两海”综合治理,乌梁素海再次展现出勃勃生机。乌梁素海也是地球8条候鸟迁徙通道之中亚路线的重要节点,是重要的候鸟繁殖地和迁徙停歇地,每年有600多万只鸟类在此繁衍生息,是我国疣鼻天鹅最大的繁殖地。本次展览展出“乌梁素海野生鸟类芦苇画”265幅,鸟类摄影家聂延秋的乌梁素海鸟类摄影作品36幅,《中国·乌梁素海全国摄影作品展》优秀作品50幅,同时还展出了部分乌梁素海珍稀鸟类标本。

内蒙古自然资源厅党组成员、副厅长王富友表示:近年来,党中央、国务院高度重视内蒙古的生态文明建设,习近平总书记在2014年考察内蒙古时就指出,“要努力把内蒙古建设成为我国北方重要的生态安全屏障”;2019年,习近平总书记到内蒙古考察并莅临自然资源厅实地调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,更体现了习近平总书记对生态文明建设和自然资源工作的高度重视。“大美乌梁素海·鸟类生态艺术作品展”,将生动践行习近平生态文明思想,通过活灵活现的生态艺术作品及精美图片展出,向全社会充分展示乌梁素海生态环境治理成果,让更多人深入领略碧波荡漾、百鸟竞飞的大美风光。同时,展览将充分体现“公益科普”的第一要义,在科学讲述乌梁素海特有鸟类相关知识的同时,激发广大观众 “爱鸟、护鸟”意识,共同促进野生动物保护,为弘扬生态文明思想,倡导人与自然和谐共生,共建美好 “生态家园”,继续做出全系统应有的贡献。

内蒙古自然博物馆自开馆以来,积极打造“党团建设自然主题教育平台、生态文明思想成果展示平台和自然资源科普教育平台”三大平台。为了让生态文明思想走进千家万户,2019年组织了《守望——濒危动物》大型临展,并于今年在浙、湘两地进行了巡展并取得良好效果。此次举办的“大美乌梁素海·鸟类生态艺术作品展”,是内蒙古自然博物馆发挥生态文明思想传播基地功能的又一次成功实践。本次展览预计展期3个月,后期还将继续推进外展巡展,让乌梁素海鸟类生态艺术作品走向全国。



自治区国资委、自然资... 返回列表 内蒙古自然博物馆“大...