欢迎您进入内蒙古自然博物馆官方网站!
首页 新闻中心

新闻中心

内蒙古自然博物馆开馆2周年举办系列科普活动

2020-11-19 | 浏览次数:278次 | 字体【 关闭

2020年11月15日,在内蒙古自然博物馆大自然探索中心科普教室,小朋友们开心的体验了以“探索自然传奇-火山”为主题的科普活动,用科学小实验了解火山爆发和岩浆沸腾。

活动中用简短的火山爆发和火山岩形成的动画片让小朋友们了解了自然现象,从中得知与火山相关的知识。首先带领小朋友们了解了火山的分类有:死火山、活火山和休眠火山,而爆发的成因是因为地球内部温度和密度不均匀,在地幔内部形成地幔对流或地幔柱。当高温物质上升到地球浅部时,由于压力减小而发生部分熔融。在外力作用下,这些熔融物质汇聚在一起并在地球的浅部形成岩浆囊。当岩浆囊的压力大于地层的压力时,岩浆就会沿着断层或薄弱的地方冲破地壳,造成火山爆发。

小朋友们知道了火山爆发的原因之后,又让小朋友们知道从火山口喷出地表炽热的岩浆以各种火山碎屑经过冷凝后形成的岩石叫作火山岩,又称岩浆岩。根据火山物质不同、火山碎屑大小,形成不同的火山岩,由火山口由内向外分布的酸性火山岩有:潜火山岩、火山集块岩、火山角砾岩、流纹岩和凝灰岩。并且通过动画讲解的方式让小朋友们明白了每一种火山岩的形成过程。

学习了火山的专业知识后,激动人心的环节终于来了,我们可以用实验的方法,亲眼看看“火山爆发”,首先让小朋友们在自己的托盘中找到制作火山爆发科学小实验的材料,一同来感受火山爆发的瞬间。

随后,我们又用科学小实验制作了岩浆热液,让小朋友们观察到岩浆在火山中沸腾的状态,小朋友们齐心协力,按照实验步骤完成了两个科学小实验,本次实验中用到的原料都是生活中非常常见的物品。

在活动的最后,我们给每位小朋友送上了翻模小恐龙,并让小朋友DIY涂色涂出了属于自己喜爱的小恐龙,作为本次活动的小礼物。

在内蒙古自然博物馆开馆两周年之际,给每一位小朋友赠予了内蒙古自然博物馆2岁生日特色的胸卡。

本期活动受到了小朋友们的喜爱,小朋友们更是期待今后能经常参加科普活动,一同探索大自然的传奇!

内蒙古自然博物馆为了培养儿童对自然科学的兴趣和勇于探索的精神,特推出形式多样的科普活动,精心设计的科学动手课程,让小朋友在轻松的学习氛围中学习科学知识,培养多种能力。


“自然日历”DIY活动... 返回列表 我馆讲解员参加呼和浩...