欢迎您进入内蒙古自然博物馆官方网站!
首页 新闻中心

新闻中心

内蒙古自然博物馆开展观赏石资源调查立项评审会议

2022-05-07 | 浏览次数:87次 | 字体【 关闭


内蒙古赏石文化历史悠久、丰富多彩。随着地方国民经济的增长,从事观赏石文化事业的队伍不断壮大,也得到了各级政府的重视,观赏石资源价值也日益体现,其中,巴彦淖尔市具有丰富的观赏石资源,主要集中于乌拉特后旗,尤其拥有得天独厚的玛瑙湖,现已探明石种达40余种,其中碧玺、阴山雪玉、佘太翠、戈壁石等特有的石种逐渐成为观赏石中名贵的品种,是自治区重要的观赏石产地和赏石文化发源地之一。

观赏石具有观赏和收藏双重价值的重要自然资源,是内蒙古自然博物馆展示陈列的重要内容之一;但目前内蒙古观赏石资源的地质研究程度仍然较低,很难满足目前观赏石资源的合理开发利用和保护工作的需要,也无法满足相关的科普教育和日渐火爆的观赏石市场发展需求。因此,内蒙古自然博物馆拟开展巴彦淖尔市观赏石资源调查,以达到摸清家底、保护资源及指导资源合理开发利用的目的。

     经内蒙古自然博物馆组织相关领域专家对项目立项事宜进行了评审,专家对项目立项意义给予了高度评价,对立项相关要求进行了进一步明确和强调,专家一致通过立项评审。


内蒙古自然博物馆申请... 返回列表 加强设施设备运行维护...