欢迎您进入内蒙古自然博物馆官方网站!
首页 新闻中心

新闻中心

自治区古生物化石专家委员会主任委员王富友赴阿拉善西部视察指导古生物资源调查野外工作

2021-10-14 | 浏览次数:121次 | 字体【 关闭

日前,内蒙古自治区自然资源厅一级巡视员、内蒙古自治区古生物化石专家委员会主任委员王富友一行,在内蒙古自然博物馆郭斌副馆长的陪同下,就“自治区阿拉善西部白垩纪古生物化石资源调查项目”赴阿拉善西部马鬃山地区视察指导野外工作情况并慰问一线工作人员。

阿拉善西部马鬃山工作区地层古生物研究工作历史悠久,已经先后发现了大量的恐龙、龟鳖类、哺乳类以及古植物类等化石,引起了古生物地质学者的普遍关注。但由于该地区位置偏远,交通不便,研究和保护程度较低,一直以来,没有进行过专门和系统的古生物学资源调查和评价。自9月1日以来,内蒙古自然博物馆(内蒙古古生物化石保护研究所)与甘肃农业大学古脊椎动物研究所开展联合科考,历时30余天,战胜了恶劣气候与环境,对古生物化石出露地层采用追踪法分片地对古生物化石出露区寻找化石,并在此基础上开展古生物学和古生物地层学相关工作,截至目前,经实地勘察和科学研判,在白垩纪地层和晚侏罗地层已经确定了10个古生物化石采集点,发现了甲龙类、禽龙类若干恐龙化石,其中在零星采集工作中发现了较为完整的恐龙幼体化石和龟鳖类化石。  

王富友指出,内蒙古古生物化石保护研究所是自治区政府层面设立的首家古生物化石保护研究机构,承载着内蒙古古生物化石保护与研究的历史重任,寄托着古生物界和自治区政府对我们的热切期盼,是自然资源系统的职责所在。联合科考队的同志们风餐露宿,中秋节都在野外工作,对于这项新生的事业而言,即是艰辛的,更是有意义有价值的。在自治区古生物化石保护与研究事业起步时期,尤其需要这种精神。

在厅党组的领导和自然博物馆的努力下,自今年五月挂牌以来,已经在阿拉善盟吉兰泰地区和马鬃山地区、鄂尔多斯市鄂托克旗查布地区、巴彦淖尔市乌拉特后旗巴彦满都呼地区等多地密集开展古生物化石调查和科考工作,取得了积极成果。下一步,将要对野外零星采集的古生物化石进行修复和研究。确定古生物化石的种类、数量等情况,摸清内蒙古古生物化石资源“家底”。依托内蒙古自然博物馆展陈、科普等功能,将研究成果转化为科普内容,提升内蒙古古生物资源宣传力度和自然科普水平。


内蒙古自然博物馆顺利... 返回列表 欢度国庆—为祖国母亲...