欢迎您进入内蒙古自然博物馆官方网站!
首页 新闻中心

新闻中心

内蒙古自然博物馆就《内蒙古国家级重点化石产地保护项目》开展立项评审工作

2021-09-26 | 浏览次数:387次 | 字体【 关闭


内蒙古地层层序齐全,古生物化石丰富,是世界著名的古生物化石产区,多年来国际国内的知名学者在内蒙古地区开展过多次古生物研究调查工作,均取得了丰硕的研究成果。内蒙古作为古生物化石资源大省,化石资源保护备受重视,现阶段已经有6个地区被自然资源部批准认定为国家级重点保护古生生物化石集中产地,分别为:二连浩特化石产地、宁城化石产地、鄂尔多斯化石产地、巴彦淖尔化石产地、四子王旗化石产地、苏尼特左旗化石产地。

2020年内蒙古自然博物馆加挂了内蒙古古生物化石保护研究所,为了更好地履行化石保护和调查研究职能,内蒙古自然博物馆计划对其中化石资源存在暴露、灭失风险,不易保存的二连浩特、鄂尔多斯、巴彦淖尔、四子王旗等四个重点化石产地的化石资源进行集中保护施工一次,以达到保护本地区现存化石资源的目的。为确保项目顺利实施、有序开展,内蒙古自然博物馆于2021年9月18日组织专家对该立项报告进行了评审。

通过评审,专家一致认为项目立项编制工作是在对二连浩特、鄂尔多斯、巴彦淖尔、四子王旗等四个国家级重点古生物化石产地的博物馆进行实地考察和调研的基础上编制,编制依据充分。同时针对四个地区五家博物馆的馆藏及原地埋藏化石进行系统的修复保护工作,对内蒙古古生物化石资源保护具有极其重要的现实意义。


第二届“学党史悟初心... 返回列表 为创城助力内蒙古自然...