欢迎您进入内蒙古自然博物馆官方网站!
首页 新闻中心

新闻中心

内蒙古自然博物馆获赠一批夕卡岩矿物-黑柱石

2021-04-30 | 浏览次数:68次 | 字体【 关闭

    近期内蒙古自然博物馆获赠一批黑柱石原矿标本。黑柱石属于内蒙古特色矿物晶体,产于赤峰市黄岗梁矿区,是一种含钙铁的岛状含硅酸盐矿物。黑柱石作为一种夕卡岩矿物,相比石榴石、绿帘石等其它夕卡岩矿物并不常见,尽管在部分矿区出现其含量也很低。2010年,黄岗梁矿区出产的品质极佳的黑柱石在当年慕尼黑矿物展上成为了热点,在国际市场上赢得了很高的声誉。

    内蒙古自然博物馆对这批标本极其重视,并对这批黑柱石进行切割、修型、清洗、保养,为后期的保存、展出、科普科研做准备。切割修型后的标本既能体现其特性,又能够激发观众兴趣,吸引观众对标本相关知识进行深入了解,这样才能达到我们科普预期的效果,大大提高展出水平,同时也为我们科研工作打好坚实的基础。


内蒙古自然博物馆围绕... 返回列表 “传承五四精神、百年...