欢迎您进入内蒙古自然博物馆官方网站!
首页 新闻中心

新闻中心

内蒙古自然博物馆召开生物多样性项目论证会

2021-04-30 | 浏览次数:61次 | 字体【 关闭

内蒙古中部生物多样性调查项目是由内蒙古自然博物馆立项,内蒙古自然资源学会组织专业技术人员承担实施。此项目对摸清自治区生物多样性现状、了解生物多样性的变化趋势及原因、指导自治区自然环境保护和生态建设等工作有重要意义。2021年4月27日上午,在内蒙古自然博物馆开展项目预验收汇报会。

首先由项目负责人内蒙古农业大学李青丰教授对项目进展进行汇报,目前已经完成了动植物标本制作500件、动植物名录的编辑、中部地区主要植物图鉴的编辑处理、典型地区的土地利用现状以及土壤剖面图等项目。李教授汇报中指出,要突出博物馆特色,要知识性、系列性场景式展播,利用互联网、电子化,标本+二维码的方式实物展出,做到资源与环境相辅相成。

参会人员给出一些可行性建议,馆长王军有也谈了自己的建议和看法。第一,项目采集到的标本及地貌图都应具有典型性、代表性,这样才能提供更多的展示类型,体现其特殊性。第二,植物图鉴内容再丰富,增加生长环境、采集地点、作用等信息,为后期科普打好坚实的基础。第三,提供动植物标本以更新为主,完善动植物图片册、动植物名录合册编辑装订。

汇报会的开展为项目的提升与顺利验收提供了基础,参会人员及馆领导的建议中肯可行,也是后期项目继续推行的目标和方向。同时也是为自然博物馆宣传和科普相关方面的知识提供更加具有代表性的素材,以利为广大社会公众推出丰富多彩的高质量展示产品。


“传承五四精神、百年... 返回列表 “内蒙古自然博物馆自...