欢迎您进入内蒙古自然博物馆官方网站!
首页 新闻中心

新闻中心

内蒙古自然博物馆举办“山水林田湖草沙共治 人与自然和谐共生”世界防治荒漠化与干旱日科普志愿服务活动

2021-07-05 | 浏览次数:1482次 | 字体【 关闭

近日,内蒙古自然博物馆组织志愿者团队在呼和浩特和林格尔县盛乐国际生态修复区举办了“山水林田湖草沙共治 人与自然和谐共生”世界防治荒漠化与干旱日科普志愿服务活动。

活动中志愿者们带领内蒙古师范大学50余名学生参观了盛乐国际生态修复区大自然保护协会和林格尔生态恢复与可持续项目地,实地科普了世界荒漠化防治与干旱日的主题背景、荒漠化及干旱的现状及危害、保护生态环境重要性等方面的知识。

大自然保护协会内蒙古项目负责人林阔成向同学们讲解了项目地种植树木的生长特性、森林植被在荒漠化防治中的地位与作用以及大自然保护协会在内蒙古各项目地生态修复方面取得的主要成就和工作进展等,活动旨在充分科普引导作用,加强同学们对防沙治沙工作的艰巨性、复杂性、长期性的认识,动员同学们积极参与到荒漠化防治工作中,保护人们赖以生存的生态环境。 

2010 年开始,大自然保护协会(TNC)与老牛基金会、内蒙古自治区林草局、中国绿色碳汇基金会等合作伙伴在内蒙古开展了以维持北方生态屏障功能为基础的内蒙古生态修复与保护项目——内蒙古盛乐国际生态示范区项目,项目选择处于典型的农牧交错带上的和林格尔作为第一个示范点,从适应气候变化的生态修复与保护规划为出发点,识别出重要的生态区域及修复目标,并开展相应的综合生态修复示范。截止到 2019 年,项目共完成了2585公顷退化土地的修复,提高植被覆盖度,增加生物多样性,防风固沙。其中种植乔木近300万株,将打造成了林业碳汇项目,预计在未来30年将固定22万吨的二氧化碳,并与迪士尼合作,实现了碳交易。项目同时实现14条沟壑,近600公顷水土流失区域的修复,形成工程与生物相结合的治理模式,在降低修复成本的同时,延长修复效果。现在项目区内基本没有水土流失现象。

大自然保护协会(The Nature ConservancyTNC)成立于1951年,是国际上最大的非营利性自然保护组织之一,致力于保护万物赖以生存的陆地和水域。大自然保护协会内蒙古生态恢复与保护项目旨在以区域的气候变化趋势为大背景,以可持续的水资源管理为基础,以绿色循环产业模式为核心,通过政府-企业-科研机构-NGO等多方社会力量的参与,实现干旱半干旱区关键生态系统的重建和保护,构建适应于气候变化的生态系统的恢复与保护和环境友好型产业发展充分结合的示范区域,并将示范区的成功经验推广到更广大的干旱半干旱地区。


内蒙古自然博物馆举办... 返回列表 内蒙古自然博物馆藏品...